Презентация про Java Garbage Collector

Всем доброго времени суток! На этот раз я расскажу немного про то, как я готовил презентацию о сборке мусора в Java. Ниже представлена сама презентация, там же можно открыть комментарии докладчика (рекомендую их открыть, так как я немного увлекся с сарказмом, когда готовил ее). Под катом — небольшая история ее подготовки и демонстрации.

Началось все… Не помню в какой день 🙂 «Хозяйка» ЭТО_офиса (в котором я сейчас работаю), Лена, остановила меня и ошарашила: «Вова, ты не хочешь выступить с каким нибудь докладом». Тут я сделаю оговорку. У нас на работе принято периодически устраивать доклады друг для друга. Делиться опытом, впечатлениями и тому подобное.

Я немного удивился, спросил, может есть какие-нибудь пожелания. Но Лена, далека от программирования, так что пожеланий не поступило. Я немного подумал (около минуты) и сам предложил 2 темы. Первая была — сборка мусора в Java. Вторую — я не помню, кажется было что-то про оптимальное использование Hibernate. В общем я попросил время подумать, немного посоветовался с Лео. И, в конце концов, остановился на сборке мусора.

Эта тема была мне близка, так как за последний год я уже несколько раз сталкивался с утечками памяти и оптимизациями. Думал что на презентацию не потребуется слишком много времени. Но, как обычно, попросил в 2 раза больше времени, чем было нужно… И не прогадал 🙂

Презентация шла тяжело. Приходилось вручную отрисовывать некоторые картинки, так как меня не устраивали найденные в интернете. Пришлось перелопатить кучу ресурсов, в поиске каких-нибудь интересных особенностей. Это все помогло мне немного освежить память и даже узнать новое (про Metaspace я узнал только когда к этой презентации и готовился). В итоге, за 2 недели я ее закончил, написал текст, который планировал рассказывать, отсортировал слайды, постарался их связать в одну нить.

Кстати говоря, в течение этих 2-х недель у нас появилась задача по устранению утечки, связанной с неправильным использованием ActiveMQ 🙂

Как обычно, в ночь перед этим событие — я переволновался и не выспался. Подготовиться к рассказу тоже не очень удалось, т.к. вечером перед днем X у меня появилось ооочень срочное дело. Поэтому в день презентации я волновался еще больше, судорожно повторял текст, листал слайды, проверял оборудование.

И вот, час X настал. Я включил первый слайд, взял пульт и начал ждать гостей. Во время предполагаемого начала — никого не было. Я, конечно, расстроился. Ну и немного успокоился — меньше народу — меньше волнуюсь. Правда, спустя 5 минут пришли все опоздавшие, еще через минуту пришла хозяйка офиса с камерой у беспроводным микрофоном. И мы начали.

Презентация
Презентация

Как я от себя и ожидал — я сбивался, заикался, забывал ключевые моменты и т.п. Здесь мне очень помогла моя шпаргалка с ключевыми моментами. И, примерно через 15 минут после начала презентации, вырубился проектор. Закон Мерфи в действии 🙂 Мы его дружно потыкали и он снова заработал. Минут через 20 я уже закончил презентацию. Мне задали всего 1 вопрос, и тот был от моего коллеги. И мы разошлись.

Я, наконец, вздохнул с облегчением. По-моему, это был хороший опыт для меня. Повторение материала, его презентация, публичное выступление — это может пригодиться.

Спасибо всем кто осилил эту заметку.

P.S. Я тут добавил социальные кнопочки… Пользуйтесь 🙂

Поделиться:

Презентация про Java Garbage Collector: 2 комментария

  1. О, GC, как много в этих двух буквах слилось для сердца джависта. И как хорошо что теперь есть G1 и -XX:MaxGCPauseMillis=X 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.