С Ubuntu на Mac OS X

Последние 2 года я активно пользовался Ubuntu. Я начал с ней эксперементировать еще в универе, а активно работать — в компании «Простые решения». Со временем меня все больше раздражала Win, особенно когда я ее сравнивал с Ubuntu, но она держалась на моем домашнем PC только из-за необходимости иногда по-играть. Закончилось все тем, что я прошел GTA 5, а другие игры я и так забросил. Я понял что смысла терпеть Win больше нет и поставил Ubuntu и на домашний PC.

И тут ложка дегтя. Если на работе с процессором и видеокартой от intel проблем не возникало, то с AMD процессором и видеокартой они появились. С установкой драйверов на видеокарту я долго мучался. Но, в конце концов, она завелась. Правда после пробуждения ото сна лок-скрин покрывался артефактами.

Далее у меня возникла проблема с USB устройствами. Я бы этого никогда и не заметил, если бы не подключил веб-камеру. Это очень древний баг Ubuntu, нормального фикса для него нет и не предвидится. Я подумал: «Хватит это терпеть!», и купил себе MacBook 🙂

Перед покупкой пытался найти хоть какой-нибудь рассказ о Mac OS, с точки зрения linux-пользователя. Но безуспешно. Все сравнения — идут с Windows. И все сравнения идут с точки зрения человека, который использует PC только для доступа к социальным сетям. Ubuntu иногда проскакивает в результатах поиска, но только в контексте «как сделать Ubuntu внешне похожей на Mac OS X». Меня это все конечно расстроило. Поэтому, хочу рассказать в этой статье о разнице, которую я ощутил при переходе с Ubuntu на Mac OS. Под катом присутствует пара скриншотов.

 С чего бы начать… Начнем с процедуры заведения нового пользователя. Здесь все достаточно просто, единственная возникшая трудность — хоткей для переключения раскладки. По-умолчанию, здесь используется ⌘ + space. Очень похоже на дефолтное сочетание в Win 8+. Сначала меня обрадовало наличие AppStore, я думал я смогу с его помощью установить практически весь необходимый мне набор софта. Но нет, в AppStore очень мало приложений, из списка нужных для меня. И, в отличие от Ubuntu, нельзя взять и добавить новых источников приложений. К счастью, есть несколько сторонних пакетных менеджеров, аналогов apt-get (например, port, brew).

В общем, установил я себе Chrome, Skype, IDEA, Sublime Text, и прочий программерский софт. Все выглядит практически идентично тому, что было в других OS. Но у меня опять возникла проблема с клавиатурой. Если сочетания клавиш в Win и Ubuntu очень похожи, то в Mac OS все ужасно непривычно. К примеру, копировать — ⌘+C, вставить — ⌘+V, передвинуть курсор на слово назад — ⌥ + стрелка влево, в начало строки — ⌥ + стрелка влево. То есть не просто ctrl с cmd поменялись местами, сочетания сами поменялись. А если говорить про хоткеи в IDEA, то это вообще «атас».

Рабочие столы. Здесь все очень похоже на Ubuntu, но есть несколько отличий:

  1. Можно создавать новые рабочие столы прямо во время работы
  2. Переключатся между рабочими столами можно как хоткеями, так и жестом на тачпаде.
  3. Можно развернуть какое-нибудь приложение на весь экран, и оно создаст и займет весь новый рабочий стол
Рабочие столы
Рабочие столы

В терминале — отличий минимум. Точно так же установил себе zsh + oh-my-zsh, восстановил ssh-ключи. Имеется очень быстрый поиск в spotlight. В сравнении с Ubuntu — он просто мгновенный (на PC у меня тоже SSD). Еще очень понравился встроенный графический мониторинг системы. Достаточно подробно отображает информацию по нагрузке, и не тормозит.

Мониторинг системы
Мониторинг системы

Проводник. Тоже сильно похож. Но мне очень понравился режим колонок, которого нет в Ubuntu. Позволяет очень быстро работать с ФС. Выглядит это так:

Finder
Finder

В целом, переход получился достаточно безболезненным. Многое очень похоже, расстраивает только необходимость привыкать к новым хоткеям.

П.С. И с маками бывают проблемы. Видимо мне попался брак и экран периодически дергается, моргает, появляются артефакты 🙁 Пойду на выходных обменивать…

Поделиться:

С Ubuntu на Mac OS X: 1 комментарий

  1. Главное не меняй раскладку, просто отключи хоткеи которые пересекаются с идеей (спотлайт например)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.