Рубрики
Железо

Стоит ли менять Android на iOS?

Моя история смены Android на iOS и почему я не рекомендую это делать.

Начнем с того, что я пользовался Android практически с его зарождения и до текущей актуальной версии. Мне всегда нравилась свобода, которую дает эта ОС. Если тебе нужно что-нибудь сделать на телефоне — для этого всегда есть приложение в маркете. Если приложения нет — его можно написать (я пишу на Kotlin). А если система это запрещает — всегда можно получить root доступ. 

Что касается iOS, я с ней впервые столкнулся на моем iPod touch. Я уже не помню какая именно это была модель, и какая на нем была версия iOS, но он мне показался сильно ограниченным. Даже после установки Cydia. В общем, я от него довольно быстро избавился. 

Позже у меня появился iPad Air. Я всегда считал планшеты бесполезными, и сейчас так считаю. Но этот планшет мне подарили. Что касается ограниченности его ОС — она никуда не делась. Но жена им активно пользуется для просмотра сериалов. 

Как вы, наверное, знаете, я уже давно подсел на MacBook. И я до сих пор не вижу ему достойной альтернативы. Так вот, в большинстве сравнений Android vs iOS все относят эту «экосистему» к огромному преимуществу. Мне было интересно посмотреть на, так называемую, «экосистему». Около месяца назад я сдался своему любопытству и решил взять iPhone.

Итак, далее будет сравнение Android и iOS на примере моего Pixel 2xl, Pixel 4 жены и iPhone 11 Pro с точки зрения обычного пользователя. Это значит, что я немного сижу в соцсетях, иногда делаю и делюсь фото, смотрю youtube и общаюсь. Ничего специфичного. Но, для большей наглядности, все замечания по «экосистеме» будут идти отдельно. 

Смартфон и материалы

По сравнению с моим старым Pixel 2xl, iPhone, конечно, выигрывает по материалам, внешнему виду и тактильным ощущениям. Если сравнивать его с Pixel 4 — разница уже не такая большая, но она все еще есть. Как многие обзорщики замечали, iPhone намного тяжелее остальных смартфонов. И если сначала это кажется фишкой и преимуществом, то уже через месяц этот кирпич в кармане начинает доставлять неудобства. 

На обоих смартфонах отсутствует разъем jack, что очень печалит. Но с Pixel, хотя бы есть переходник в комплекте. Еще из грустных новостей — у большинства современных смартфонов торчат камеры, поэтому пользоваться ими на столе не комфортно. Эту проблему можно решить чехлом, но он автоматически увеличивать толщину на треть и добавляет рамки по бокам, а у iPhone они и так довольно большие. 

Еще один огромный минус — lightning кабель. У меня большинство устройств питается от usb-c, даже MacBook, и это чертовски удобно таскать с собой только 1 зарядку, которая может зарядить все. С iPhone — приходится таскать еще и lightning кабель. К тому же, iPhone дико греется на зарядке, даже страшно было впервые.

Из плюсов iPhone — очень понравилась кнопка для активации бесшумного режима. И эффекты вибрации — просто потрясающие.

Дисплей и интерфейс

Дисплей у iPhone, в целом, не сильно отличается по качеству от пикселя. Единственное что заметно — на малом уровне яркости у старого пикселя есть проблемы с обновлением темных зон. Но на свежем Pixel 4 этой проблемы уже нет. Что касается рамок — могли бы сделать их и поменьше на iPhone. Очень не хватает always-on-display. Это невероятно удобно просто взглянуть на экран и узнать время и есть ли уведомления. На iPhone нужно его либо поднимать, либо стучать пальцем. А т.к. на столе он шатается — это не очень приятно. 

Разблокировка. Для начала хотел бы сказать, что разблокировка отпечатком на Pixel 2xl работает ощутимо быстрее и удобнее. На iPhone требуется сначала его поднять, а потом, в дополнение смахнуть вверх для разблокировки. У Pixel 4 разблокировка выполняется без этого дополнительного свайпа что тоже приятно. В добавок, если на вас сейчас маска (что сейчас очень актуально), то придется каждый раз сначала провалить разблокировку по лицу, и только после этого вводить пароль. Раздражает.

Лаунчер. С самого начала мне очень не хватало возможности расставлять иконки без ограничений и разбавлять их виджетами. К тому же, на iPhone ВСЕ приложения находятся на рабочем столе, а это значит, что нужно либо аккуратно все раскидывать по папкам и экранам, либо это все превратится в огромную помойку. 

Виджеты в iPhone есть, но они сильно ограничены и находятся все в одном огромном списке. Так что их проще даже и не использовать. 

Навигация. Так как в свежих версиях Android навигация выполнена схожим образом, привыкать долго не пришлось. Но есть одно большое «но»: если в Android достаточно смахнуть от левого или правого края экрана к центру чтобы перейти «назад» и это работает везде, то у iPhone — опять каша и неразбериха. В большинстве приложений от Apple хорошо работает свайп слева в центр. Но у сторонних приложений это может быть свайп вверх или вниз, или кнопка назад в левом верхнем углу экрана, до которого вообще фиг дотянешься. И тут самое время вспомнить про жест «удобный доступ», который позволяет сместить все что есть на экране вниз, чтобы достать до самых верхних элементов. Но этот жест сам по себе — не удобный. 

Настройки. Это просто сплошной кошмар и неразбериха. Начнем с того, что подразумевается, что все настройки всех приложений и прочего должны осуществляться через приложение «Настройки». И это уже не удобно. Допустим, вы хотите снять длинное видео и понимаете, что вам не нужно снимать его в 4К. Чтобы сменить разрешение у записи — нужно выйти из камеры, зайти в настройки, найти там настройки камеры и изменить разрешение. 

Но в какой-то момент у Apple все пошло не так, и теперь даже у некоторых приложений от Apple часть настроек лежит в настройках, а часть в самих приложениях. Про приложения от независимых разработчиков я вообще молчу.

В целом, я бы не сказал, что кто-то из них выигрывает по работе устройства в целом. Микрофризы я встречал и там, и там. Зависание приложений тоже. На iPhone даже приложение «Настройки» зависало пару раз.

Другие приложения

Оплата по NFC. У iPhone она работает с большего расстояния, что, несомненно, удобнее. Но активируется оплата в 2 шага, в отличие от Android, где достаточно разблокировать устройство. К тому же, в кошельке Android удобно добавлять и использовать дисконтные карты. У Apple это как бы есть, но сделано очень криво. Поэтому приходится пользоваться сторонними программами.

Клавиатура от Apple существенно проигрывает по удобству и настройкам Google. До сих пор нет набора свайпом на русском. Да, вы можете поставить на iPhone стороннюю клавиатуру (даже ту же GBoard), но из-за ограничений от iOS она никогда не будет так удобна как GBoard на Android.

Встроенные Apple карты используются в большинстве приложений. И если вы не живете в одной из столиц — вас ждет большое разочарование. Карты от Apple очень сильно отстают от Google. Там постоянно не хватает улиц, домов и прочего. И эти карты нельзя заменить на сторонние (для приложений типа Siri, контакты, фото, календарь и т.п.).

Расстроило отсутствие фичи «картинка в картинке» для youtube. Думаю, это политика Google, но, все-равно, обидно. Siri — до сих пор ужасно отстает от Google Ассистента. Еще у iPhone очень круто сделаны скриншоты страницы целиком (а не только видимой области экрана), но это работает только в браузере.

В дополнение очень не хватает блокировки спам звонков от Google. Он почти 100% определял и блокировал спамеров, для iOS этого можно добиться только сторонними приложениями. Но большинство этих приложений либо неоправданно дороги, либо имеют неоднозначные отзывы. В общем, спамеры меня до сих пор мучают.

«Экосистема»

Если вкратце, то не стоит переходить на iPhone только ради «Экосистемы». В большинстве сценариев, на Android все работает точно также. Далее приведу несколько примеров сравнения работы «экосистемы» на iPhone и Pixel.

ФункционалприложениеiOS приложениеMacOS приложениеAndroid приложениеPC приложениеПриложение в браузере
SMS/MMSiMessage++
SMS/MMSСообщения Google++
Заметки / НапоминанияЗаметки / Напоминания+++
Заметки / НапоминанияGoogle Keep+++
КалендарьКалендарь++— (но можно импортировать)— (но можно импортировать)+
КалендарьGoogle Календарь+— (но можно импортировать)+— (но можно импортировать)+
МузыкаМузыка++
МузыкаPlay Музыка+++
ФотоФото+++
ФотоGoogle Фото+++
ОблакоiCloud+++
ОблакоGoogle Drive+++++
ЗвонкиТелефон++
ЗвонкиТелефон+
КонтактыКонтакты+++
КонтактыКонтакты— (но можно импортировать)+— (но можно импортировать)+
Поиск телефонаНайти iPhone+++
Поиск телефонаПоиск устройства++
Общий буфер обменаОбщий буфер обмена++

Итого имеем следующую ситуацию: никакой особой экосистемы нет. Все эти приложения можно точно также использовать в связке Android — MacBook, Android-Linux/Windows, и т.д.

Из плюсов iOS можно выделить только звонки через MacBook и общий буфер обмена. Но звонки периодически глючат. Бывает, что не можешь ответить с MacBook, и это лечится только перезагрузкой ноутбука. Общий буфер обмена — приятная фича, но я ей пользовался от силы пару раз за месяц. Всем остальным я и так успешно пользовался имея Android-смартфон. И если при использовании устройств Apple вы ограничены только этой фирмой, то используя Android у вас может быть целый зоопарк устройств, и все эти приложения будут успешно синхронизироваться между ними.

В заключение: менять Android на iOS не было смысла. «Экосистема» — только красивое слово, по факту эта облачная синхронизация уже давно есть у всех устройств, за небольшими исключениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.